식중독예방
식중독이란?
식품위생법 제2조제14항
식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말한다.
# 예방법
# 계절별 예방법
식중독 예방 요령
- 여름철 식중독 예방 요령
- 식품 조리 종사자의 개인 위생 관리 철저 및 음식물은 적절한 가열 · 조리 후 섭취
- 집단급식소 등에 납품되는 식재료들이 적절한 온도 관리 없이 외부에서 방치되지 않도록 식재료 보관과 부패 변질에 주의
- 샐러드 등 신선 채소류는 깨끗한 물로 잘 세척
- 물은 되도록 끓여 마실 것
- 육류나 어패류 등을 취급한 칼 · 도마와 교차 오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용
만약 별도의 칼ㆍ도마가 없을 경우에는 과일 및 채소류에 먼저 사용한 후 육류나 어패류에 사용하여 교차 오염을 최소화 - 나들이, 학교 현장 체험 학습, 야유회 등을 갈 경우 준비해 간 김밥, 도시락 등의 보관 온도가 높아지거나 보관 시간이 길어지지 않도록 아이스박스를 사용하는 등 음식물 섭취 및 관리에 주의
- 겨울철 식중독 예방 요령
- 식품 조리 종사자의 개인 위생 관리(손 씻기 등) 철저
- 음식물은 반드시 충분히 익혀서 섭취
- 설사, 구토 증상이 있는 사람의 구토물을 처리할 경우 반드시 일회용 장갑 착용
- 육류나 어패류 등을 취급한 칼 · 도마와 교차 오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용 -오물은 비닐 봉투에 넣어 봉하여 처리
염소계 소독제(락스)를 이용하여 신속하게 세척․소독하여 노로바이러스 감염 확산을 방지 - 노로바이러스는 사람간 2차 감염을 일으킬 수 있으므로, 오염된 표면은 염소계 소독제로 철저히 세척ㆍ소독하고 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 비누를 사용하여 뜨거운 물로 세탁
- 노로바이러스에 감염된 급식소 종사자는 완치 후에도 7일 정도 조리 업무 종사 금지
- 휴가철 식중독 예방 요령
- 모든 음식은 한번에 먹을 수 있는 분량만 만들거나 구입하여 사용
- 유통기한이 경과하였거나 불확실한 식품, 상온에 일정 기간 방치하여 부패 · 변질이 우려되는 음식은 과감히 버릴 것
- 여행지에서 직접 취식하는 경우 항상 신선한 식재료를 구입하고, 물은 끓이거나 정수된 것을 사용
- 여행 중 식사 전, 조리 시에 반드시 손을 씻을 것
- 자동차 트렁크나 내부에 음식을 보관하지 말고 반드시 아이스 박스 등을 이용하며 가급적 빠른 시간 내에 섭취할 것
- 길거리 음식이나 위생 취약 시설의 음식 섭취는 자제
- 산이나 들에서는 버섯이나 과일 등을 함부로 따먹지 말 것
- 어린이, 노약자 등 면역력이 약한 사람들은 설사 증상이 있을 경우 탈수를 방지하기 위하여 끓인 보리차에 설탕과 소금을 조금 넣어 마시게 할 것
- 여행 전 냉장고에 오래 보관할 수 없는 음식이나 유통기한이 임박한 식품은 모두 버릴 것
- 여행 후 주방의 칼, 도마, 행주 등은 열탕 소독하거나, 세척ㆍ소독제를 이용하여 소독한 후 잘 말려서 사용
- 장마철 식중독 예방 요령
- 장마철에는 많은 강우량으로 하수나 하천 등의 범람으로 채소류, 지하수 등에 병원성 대장균과 같은 식중독균과 노로바이러스 등이 오염될 수 있으므로 특별히 주의를 기울여야 함
- 장마철에는 모든 음식물을 익혀 먹도록 해야 하며 부득이 생식할 경우 수돗물로 철저히 세척하여 섭취
- 침수되었거나 의심되는 채소류나 음식물은 반드시 폐기
- 냉장고에 있는 음식물도 주의하고, 유통기한 및 상태를 꼭 확인
- 행주, 도마, 식기 등은 매번 끓는 물 또는 가정용 소독제로 살균
- 물은 반드시 끓여 먹을 것
- 실외에 있는 된장, 고추장 독에 비가 새어 들지 않도록 할 것
- 설사나 구토 증상이 있으면 신속하게 병원으로 가서 치료받을 것
식중독 예방 규칙
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손씻기
손은 30초 이상 세정제(비누 등)을 사용하여 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹구세요.
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끓여먹기
물은 끓여서 마셔야 해요
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익혀먹기
음식물은 속까지 충분히 익혀 드세요. [중심부 온도가 75℃(어패류는 85℃), 1분 이상]