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하절기 식중독예방 안내
작성자
위생과(위생과)
등록일 / 조회
2005-06-10 / 1065

▶식중독 예방!!! 실천이 중요합니다.◀

  ① 안전을 위하여 식품 구입시 유통기한을 확인 하십시오
      생·과채류는 위해 미생물 등에 의한 오염도 있을 수 있기 때문에 적절한
      방법으로 살균되거나 청결히 세척된 제품을 선택하십시오.  
  
  ② 적절한 방법으로 가열·조리 하십시오
     식중독 예방을 위하여 철저히 가열하여야 합니다. 고기는 70℃ 이상에서
     익혀야  하고 냉동한 고기는 해동한 직후에 조리하여야 합니다.  
  
  ③ 조리한 식품은 신속히 섭취 하십시오 
     조리한 식품을 실온에 방치하면 위해 미생물이 증식할 수 있습니다.
  
  ④ 조리한 식품을 저장·보관할 때에는 주의 하십시오 
     조리식품의 내부온도는 냉각속도가 느리기 때문에 위해 미생물이 증식될 수
     있습니다.
  
  ⑤ 저장하였던 조리식품을 섭취할 경우 재 가열 하십시오
    냉장보관 식품을 섭취할 경우 70℃ 이상의 온도에서 3분 이상 재 가열하여 드십시오. 
  
  ⑥ 조리한 식품과 조리하지 않은 식품이 서로 접촉되어 오염되지 않도록 하십시오  
     가열 조리한 식품과 날 식품이 접촉하면 조리한 식품이 오염될 수 있으므로
     서로 섞이지 않도록 하십시오. 
  
  ⑦ 손은 철저히 씻으십시오
    손을 통한 위해 미생물의 오염이 빈번하므로 조리전과, 다른 용무를 본 후에
    는 반드시 손을 씻어야 합니다.  
  
  ⑧ 조리대는 항상 청결을 유지 하십시오  
     조리대를 항상 청결하게 유지하며, 행주·도마 등 조리기구는 매일 살균·소독·건조
     하여 주십시오. 

  ⑨ 쥐 및 곤충 등이 접근하지 못하도록 음식보관에 유의 하십시오 
  
  ⑩ 깨끗한 물로 조리하십시오 

 ♠ 식중독 예방의 3대 원칙

   1. 청결의 원칙
      식품, 식품취급자의 손, 주방설비, 기구 등은 항상 청결하여야 합니다.
   2. 신속의 원칙
      음식물은 가열 또는 조리 후 곧바로 섭취
   3. 냉각 또는 가열의 원칙
      음식물을 냉장(10℃이하), 냉동(-18℃이하) 또는 뜨겁게(60℃이상)보관

※ 부정·불량식품은 발견 즉시 신고합시다. 신고전화 : 국번없이 1399

                     대구광역시 서구청 위생과 ☎663-2761
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